太平山區雖然迷人,不過第一要克服的是路途遙遠,從桃園出發,車程約需四小時,到達鳩之澤溫泉時,已經十一點了。溫泉區離太平山公路約一公里,海拔僅520M,酷熱難耐,此時的溫泉一點吸引力也沒有,遑論其步道區,自然是空無一人。我們在此休息一會,煮了一盒溫泉蛋,便返回太平山公路(宜專一線)。回程公路旁滾燙的泉水,咇啵翻騰,提醒路人閃遠一點,免遭燙傷,索討無門。
太平山公路總長二十五公里達太平山莊,後接左側十六點五公里的翠峰景觀道路,車行至翠峰檢查哨後,未見登記人員,便長驅直入,奔往翠峰湖。過崗哨沒多久天空開始飄起雨來,而且愈下愈大,並無見情之勢,一路前行未見同方向的車輛,若非來過,此時恐怕早已折返。迎著雨抵翠峰湖環山步道東入口時,雨仍未停歇,四人穿衣帶傘,整裝後走進步道,三兩遊客,或前行,或返回,個個淋得落湯雞,我們行至觀湖台時,依舊下著雨,眼看烏雲罩頂,只好返回停車場。
沒想到,剛走出步道,雨卻停了,猶豫了一會,反正鞋子、褲腳都濕了,遠道而來沒親身體驗環湖之美,著時遺憾。遂決定繼續第二波探險之旅,所幸老天還算眷顧,途經一次驟雨考驗後,天色漸開,此後僅遇霏霏細雨,忽陰忽晴,涼爽舒適的走完全程。
翠峰湖,是台灣最大的高山湖泊,海拔1,840公尺,秋冬豐水期,最大面積可達25公頃,春夏則露出湖底大片水草區,湖面呈葫蘆形(我則稱它8字湖),不過今天的葫蘆小蠻腰卻不見了。
行走過10號橋倒數至四號橋與三號橋之間的晴峰解說站。此處為昔日晴峰線油庫改建,解說站右側陡上階梯有一絕佳雙層觀湖平台,距西口約800公尺。而我們現在走的這段山路是昔日晴峰線運材鐵道整建而成的。 晴峰,是此地的舊名,早期翠峰湖稱為「晴峰湖」。 當年翠峰湖地區所產的木材由晴峰線軌道及索道接駁運輸,再經由古魯林道運往羅東。 如今伐林時代結束,古魯林道也隨之成為愛好文史者探索古道之一。
運動了三、四個小時,此刻大家都已飢腸轆轆,有什麼就吃什麼,不知不覺就回到太平山莊,停好車,取出行裏,辦理好住宿登記,拎著行李要再爬四、五百階,才能到達我們住的肖楠館,大家抬頭一看,異口同聲〝啊〞!
不過這長長的階梯,兩旁遍植紫葉槭,紫葉槭的葉子呈暗紫深紅,除冬季以外幾乎都可看見楓紅,走在紅葉綴滿的步道中,如詩如畫,似夢似幻,是所有遊人難忘的記憶,一邊拍照,一邊賞景,不知不覺就走到夜宿的肖楠館了。
放下行囊,到餐廳享用山上的晚餐了,本來還擔心三姐吃素不方便,沒想到餐館非常貼心,備有素食,破壞了三姐的減肥計畫。
山莊裡沒有任何娛樂,除了雲海咖啡館營業到八點以外,就只剩蟲鳴鳥叫,夜色越深,靜謐氣息越濃,仰望灣月如弦,星如鑽,七夕情人節,與兒子、佑綸討論著北斗七星在哪?怎地忘卻牛郎織女星!星空雖美,不敵山上夜深寒冷,趕緊躲回山莊內,梳洗完,拿出準備好的食物與啤酒,想學人家好好放鬆一下,沒想到四人中,就我肚腸不爭氣,鬧了一整晚。
續次日~
行旅照片:
土場車站復舊月台(太平山公路起點)
太平山遊客中心(中間),建築物內充滿檜木香氣。
雨後的翠峰湖,遠處山景虛無飄渺。
翠峰湖環湖步道
台灣龍膽-有眼不識名花
玉山白珠樹
奧陶紀苔原區,以長條木,架高走道,提醒遊客愛護生命
苔類植物披覆的彩色地毯
藍天襯著白木林
一枝獨秀
山徑旁尖頂粉褶菌
巨木樹洞處處可見
強韌的生命力
步道間的石英礦脈
翠峰湖一帶的地質岩石,多為板岩、長石砂岩;板岩主要由黏土礦物、石英、雲母、長石所構成;由於地殼運動的擠壓,地下深處含量較高的石英熱溶液侵入裂縫,冷卻後形成白紋圖案的石英礦脈。
翠峰湖雲彩倒映入湖與遠方的望洋山-湖面豐腴不見葫蘆小蠻腰
杯子蛋糕--木椅上的菌類
這個鮮豔欲滴的小小生命就讓我猜不透了
多孔摺菌
草地上的銅鈴-毛地黃
赭紅擬口蘑--毒菇
迷濛中的翠峰湖與望洋山
唯一的一座拱橋
再生林的寬闊林徑
西口,位於翠峰景觀道路15.5公里處
原始森林公園牌彷,為日治時期鳥居,上行至頂的鎮安宮,原為日本神社。
今晚住宿的肖楠館,全棟充滿木材香氣,為太平山莊住宿的最高點。
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